智循Smarcle-设计与艺术的空间

Steven李文龙,是一名资深的设计师,热爱生活,热爱设计。对Steven而言没有工作娱乐之分,因为在他的生活中,就是设计,摄影,艺术。感性的追求,理性的选择造就了他对作品的高要求,而对客户而言,这种高要求也是他们所喜欢看到的,每个人都喜欢跟负责任的人打交道。从Steven的作品中可以看到他在发挥自己的极致的想象力的同时,也在享受着精神上的愉悦感,作品带来的成就感。

横琴Smarcle智循项目升级

Smarcle智循是一家业务版图横跨中日美的品牌管理公司,随着港珠澳大桥的开通,Smarcle智循也计划对办公区域做一次升级改造。我们有幸接到Smarcle智循对办公室的项目深化设计落地,根据现场的格局与横琴创业园的整体氛围,从结构,布局,材质,灯光等因素进行了一系列的设计调整,大大增加视觉美感之外,安全性也得到了更大的保障。从一开始的冷色调办公室,升级改造成为今天充满艺术与设计氛围的办公区域。

走近Smarcle,映入眼帘的招牌就是第一道风景。原先业主想用石材来构成Smarcle的LOGO招牌。然而,没有任何倚靠,犹如屏风一样的墙体能否承受质量沉重的石材,对安全性是一项大大的考验。在经过深思熟虑并且与业主进行交流沟通之后,我们决定把石材更换为木材,并且在木材里加上钢质材料,既美观牢固,又解决了安全性的问题。而且小木塞在质感方面更加强烈,彰显出浓浓的艺术气息。

在整个LOGO墙的制作过程中,是一个很好的反映了设计师必须参与施工的例子,从光线排列,强度角度,字体大小,间距等等每一处细节都要层层把控。比如LOGO墙的小木塞的直径只有铅笔般大小,在定制好了之后发现上漆过后尺寸无法与钻孔吻合。假如设计师只是负责设计方案跟图纸绘制而不参与选材搭配包括灯光,软装等一系列后期落地执行,那么在这种小细节上便会花费更多不必要的时间与精力的成本,而且最后项目成果也极有可能偏离了最初的美学设计。

一开始整体空间布局上的不合理,导致办公区域走道的过于狭窄,员工进出走动不方便。经过对办公桌的位置调整,使得整个空间开阔,在一个富有设计美感的环境工作不仅使人心情愉悦,更能提高工作效率。

整个办公室主体是灰色系,特立独行的个性与时尚简约的视觉效果。区域中央的吧台主体,与靠近位置的钻石型展示柜极其讲究质感。既想有大理石的光滑,又想有水泥般的质感。最后选择了一款防火板,表面有微粒触感又不失光滑,犹如混凝土般粗犷的灰色材质特点。光亮柔和的哑光质感体现,加上材质本身的绿色环保,也展现出Smarcle智循的企业理念。

台面采用无缝的黑色大理石,因为吧台造型的原因,担心在工厂加工完毕的大理石会在运输途中损坏,特地请了师傅到现场制作,从切割,抛光,打磨等工序都在现场完成,精细地保证了整个工程的质量。而最终效果也有种一瞬间让人欢喜的视界。

这个项目的完美落地执行,离不开业主的信任与高审美,更是设计上从整体的空间感落实到每一个细节,落实到每一个材质上,落实到所有灯光搭配色彩选择上,才能展现效果与观感,完成一个蕴藏着设计与创造的空间。